Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.10 70.86 0
EUR 24.10 82.50 0
Архив номеров

Добрая река детства

2020-12-12


11 декабря Щёлковская центральная библиотека в режиме реального времени организовала для посетителей и сотрудников Щёлковского комплексного центра социального обслуживания населения онлайн-показ литературно-музыкальной гостиной «Добрая река детства», посвящённой 95-летию со дня рождения композитора Владимира Яковлевича Шаинского.
И хотя формат видеоконференции не позволяет в полной мере ощутить эмоциональный настрой зрителей, тем не менее, с помощью мелодий удалось донести мягкий юмор его военных песен («Идёт солдат по городу»), простоту и широту песен о Родине («Травы, травы»), ребяческую игривость и доброту песен из всеми любимых мультфильмов («Антошка», «Чунга-Чанга», «Улыбка»)…
За плечами В. Шаинского были две консерватории: Московская им. П.И. Чайковского (оркестровый факультет) и Бакинская (композиторский факультет), три года работы в оркестре Леонида Утёсова, преподавание в музыкальной школе по классу скрипки, работа оркестровщика.
За более чем 50-летнюю композиторскую деятельность он сочинил множество произведений. Среди них опера для детей, несколько мюзиклов, симфонии. Владимиром Шаинским написаны более 400 песен, многие из которых стали шлягерами. Не зря его называли «Мистер Шлягер». Его песни исполняли многие звёзды советской эстрады. С 1970 г. он сотрудничал с Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Наибольшую известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов. Наверное, все знают его песенку «Мы начинаем КВН», ставшую «визитной карточкой» этого Клуба. В своих песнях композитор выступал в творческом содружестве со многими поэтами, в т. ч. с Р. Рождественским, В. Харитоновым, М. Таничем, М. Пляцковским, Э. Успенским.
В. Шаинский говорил: «Меня часто называют детским композитором, хотя сам я так не считаю. Я писал и пишу для всех. Мне кажется, что детская душа живёт в каждом взрослом человеке. А с другой стороны, ребёнок уже личность. Хорошая песня, глубокая, содержательная, вызывает у ребёнка и у взрослого человека добрые чувства».
Сегодняшняя встреча наглядно продемонстрировала, что песни
Владимира Шаинского по сей день радуют людей разных возрастов!

#Щелково #НашеПодмосковье #Культура #КультураМО #КультураЩелково #МыКультураПодмосковья #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека #библиотека
1519

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom