Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Винни-Пух в советских книжках

2020-12-18


Винни-Пух до сих пор считается одним из самых известных и любимых героев детской литературы. Читатели познакомились с ним в канун Рождества в 1925 году, когда в лондонской газете была напечатана первая глава сказки Алана Милна: «Глава, в которой мы впервые встречаемся с Винни-Пухом и пчёлами».
История настолько понравилась читателям, что уже через год вышла первая книга о приключениях медвежонка с опилками в голове, которая так и называлась: «Винни-Пух». За ней последовала ещё одна под названием «Дом на Пуховой опушке».

Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек сына писателя Кристофера Робина. В свою очередь, плюшевый мишка Винни-Пух был назван в честь медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке.

Ещё одним автором приключений плюшевого медвежонка можно смело считать художника Эрнеста Шепарда, который нарисовал оригинальные иллюстрации к первому изданию. Карикатурист, проживший 96 лет, оставил после себя огромное количество работ, однако иллюстрации к «Винни-Пуху» затмили всё его наследие.

А Борис Заходер впервые перевел целиком произведение Алана Милна на русский язык и этот перевод по сей день считается одним из лучших. До этого печатались только некоторые главы из книги А. Милна в журнале «Мурзилка».

Рисунки к первой книге о плюшевом медвежонке на русском языке – сделала в 1960-х годах Алиса Порет, ученица Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Филонова. Художница вспоминала, что рассказы запустили её воображение с первой главы.

Образы её героев разительно отличались от оригинальных английских. Рисунки были цветными, а персонажи – менее реалистичными. Так произведение обрело новый облик.

Ещё одним замечательным художником иллюстратором является Лидия Шульгина, которая с детства мечтала соединить две свои страсти – литературу и рисование. Художница писала: «Мне не нравится, когда иллюстрации отводится скучная роль растолковывать текст. Поэтому всегда стараюсь нарисовать полную картину мира, предлагаемого автором, в котором герои смогут жить самостоятельной жизнью, создавая новые ситуации. Про себя я называю это параллельной сказкой».
Её герои наивны и серьезны одновременно – из-за особенной техники рисунка: мелкие точки придают объем и глубину, а персонажей делают мягкими и доверчивыми.

Эдуард Назаров вместе с Фёдором Хитруком работал над мультфильмом о медвежонке Пухе. После премьеры он решил иллюстрировать рассказы самостоятельно. Художник вспоминал, что упитанному Пуху сложно было придать естественные движения в статичных рисунках. Назаров изрисовал тонны бумаги, прежде чем появился гармоничный образ медвежонка.

Это не полный список талантливых художников-иллюстраторов, которые работали и создавали образ любимого героя. Также хочется упомянуть о замечательных художниках Виктора Чижикова и Бориса Диодорова.

#Щелково #НашеПодмосковье #Культура #КультураМО #КультураЩелково #МыКультураПодмосковья #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека #библиотека
471

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom