Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Дживс и Вустер

2020-12-18


Литературный обзор цикла комедийных рассказов и романов Пелама Гренвилла Вудхауза.

Канун Нового года и Рождества, наверное, лучшее время в году. Люди загадывают желания на год наступающий, наряжают ёлки, запасаются подарками и верят, что следующий год обязательно будет лучше уходящего. И как чудесно проводить эти волшебные, морозные вечера в ожидании новогодних чудес, с книгами, от которых хочется улыбаться.


Серия произведений «Дживс и Вустер» Вудхауса – классика английского юмора. Вы сможете окунуться в атмосферу Лондона и Нью-Йорка начала двадцатого века вместе с обаятельным Берти Вустером и его находчивым камердинером Дживсом.

Главный герой – Бертрам Вустер – неунывающий бездельник-аристократ, который постоянно попадает в различные переделки. Иногда это происходит по его вине, иногда не по его, но факт остается фактом: в каждой истории Берти умудряется попасть практически в безвыходное положение. Впрочем, выход обязательно в итоге найдётся, а поможет в этом нашему герою великолепный Реджинальд Дживс – его камердинер, которому под силу решить, кажется, любую проблему: от жестокого похмелья до пропавшей собачки тетушки Бертрама.

К слову, тетушек у Берти Вустера две. Тетя Агата – чопорная старушенция, которую Берти побаивается, и тётя Далия, которую он нежно любит, не смотря на то, что старушка пытается периодически втянуть его в различные авантюры. Постоянно нашего героя пытаются на ком-нибудь женить, но Дживс и здесь проявляет чудеса изобретательности и выручает своего незадачливого господина. Очень колоритно описаны и другие персонажи.

Существуют фильмы, которые должен увидеть каждый. В 1990 году на экраны вышел сериал «Дживс и Вустер». Он оказался настоящей находкой для ценителей классического стиля жизни начала 20 века и настоящего английского юмора.

Исполнители центральных ролей – Стивен Фрай (роль Оскара Уальда в фильме «Уальд» и Майкрофт Холмс в фильме режиссёра Гая Ричи) и Хью Лори (главная роль в фильме «Доктор Хаус») – действительно идеальны. Лори в роли Берти Вустера «берёт» ярко выраженным комедийным дарованием, Фрай в роли Дживса – истинно британской сдержанностью и величавостью.
Интересно, что поначалу британцы весьма настороженно отнеслись к Стивену Фраю в роли Дживса. Многим казалось, что столь мудрый персонаж должен быть значительно старше (на момент начала съемок актеру было 34 года), однако впоследствии образ, созданный Фраем, признали эталонным.

Дружба актёров в реальной жизни крепка и нерушима, и в основном благодаря легкости и юмору. Тандем двух верных друзей – Хью Лори и Стивена Фрая покоряет зрителей практически четверть века. Игра актёров поразительна, работа декораторов и костюмеров восхищает, а музыка полностью окунает в ту эпоху. Кстати, Хью Лори открывается ещё и как талантливый вокалист – он сам исполняет песни своего героя.

Читайте хорошие книги, смотрите интересное кино!

#Щелково #НашеПодмосковье #Культура #КультураМО #КультураЩелково #МыКультураПодмосковья #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека #библиотека 0:52
1368

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom