Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Бард Империи

2020-12-30


155 лет со дня рождения Джозефа Редьярда Киплинга

30 декабря 1865 года в Бомбее родился Джозеф Редьярд Киплинг, первый английский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе, поэт и новеллист. Его произведения известны всему миру: «Ким», «Книга джунглей», «Баллада о Востоке и Западе», «Последняя песнь Честного Томаса».


Маугли, Рикки-Тикки-Тави, Кошка, которая гуляла сама по себе… Все самые знаменитые персонажи Киплинга обязаны своим существованием «Книге джунглей», которая по праву считается вершиной творчества писателя. По большому счёту, именно за неё Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе в 1907 году, став первым англичанином и самым молодым писателем-лауреатом.

В биографии Киплинга немало удивительного. Своё второе имя – Редьярд – он получил в честь английского озера, где познакомились родители. Родился и первые пять лет своей жизни мальчик провел в Индии. Это были очень счастливые годы, впоследствии послужившие главным источником его вдохновения. С 1921 года состоял в тайной масонской организации и был её секретарём. Дружил с королем Георгом V, с которым познакомился после Первой мировой войны.

А своей писательской карьерой Киплинг обязан …близорукости! Он окончил престижное военное училище, но карьера военного не сложилась именно по причине слабого зрения. Тогда Киплинг стал репортёром, а затем и писателем.

Человек очень непростой и даже трагической судьбы, талантливейший писатель, который уже в сорок два года стал нобелевским лауреатом, Редьярд Киплинг пережил и ослепительный взлёт, и сокрушительное падение, и неприкрытый бойкот со стороны своих коллег. Киплинга называли пропагандистским писателем. В течение всей своей карьеры писатель продвигал идею британского империализма. Удивительно, но сначала эта позиция принесла Киплингу успех, но именно она стала причиной снижения популярности писателя. Его стали называть «поэтом казармы», «бардом империализма», «литературным хулиганом».

В действительности, его произведения весьма далеки от того, чтобы их называть расистскими. Когда он умер, то в церемонии прощания с ним в Вестминстерском аббатстве не принял участие ни один из крупных английских писателей того времени – его современников.

Но время всё расставило по своим местам. Сейчас трудно сказать, кто является самым популярным британским писателем. Эта страна подарила миру много литературных гениев и Редьярд Киплинг стоит в их списке одним из первых. Вопреки всем критикам, Киплинга продолжают «читать наизусть» не только в Англии, но и по всему миру. Ведь он подарил читателю великолепные истории о совершенно новом, другом мире, где человек живёт в гармонии с природой.

#Щелково #НашеПодмосковье #Культура #КультураМО #КультураЩелково #МыКультураПодмосковья #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека #библиотека
1024

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom