Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Главная новогодняя сказка Гофмана на сцене и в кино

2021-01-09

«Щелкунчик и Мышиный король»

«Щелкунчик и Мышиный король» – знаменитая повесть-сказка Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, одна из самых чудесных рождественских историй, которая была опубликована в Берлине в 1816 году. Она вошла в сборник «Детские сказки».
У писателя не было своих детей, поэтому вдохновение для своих произведений он черпал из общения с дочерью и сыном своего товарища Юлиана Гитцига, немецкого издателя, писателя и юриста. Их имена – Фриц и Мари – получили главные герои знаменитой сказки, таким образом дети были увековечены в мировой литературе.

По мотивам этой сказки был создан одноименный балет Петра Ильича Чайковского, который был представлен публике в 1892 году. Но Гофман был популярен и любим в России ещё задолго до балета Петра Ильича. Биограф Татьяна Пассек писала: «На серьёзных молодых людей того времени, электрически действовал автор фантастических сказок Гофман».

Влияния Гофмана прослеживается в произведениях А.С. Пушкина, А. А. Погорельского, В.Ф. Одоевского, М.А. Булгакова. Кстати, традиция наряжать ёлки и устраивать пышные рождественские балы в России появились именно благодаря популярности сказки среди русской аристократии.

А с 1966 года в Большом театре в Москве существует традиция – 31 декабря на сцене всегда идёт балет «Щелкунчик». И разумеется, эта красивая история была неоднократно экранизирована.

Но сегодня хочется рассказать об одном фильме-балете «Щелкунчик», производства США, 1993 года.

Эмиле Ардолино снял эту замечательную музыкальную сказку-балет «Щелкунчик» по бессмертному шедевру Чайковского, хореография Джорджа Баланчина. «Щелкунчик» Баланчина – своеобразный островок старого, дореволюционного петербургского театра. Учеником Императорского училища Баланчин танцевал в «Щелкунчике» Льва Иванова, многое запомнил из той постановки и, главное, когда взялся за свой спектакль, связал рождественскую тему с далеким Петербургом, с русским холодом, с пряными ароматами детства. Но он воссоздает атмосферу сказочного праздника, корни которого уходят в детство. Много аксессуаров на сцене – деревянная лошадка, часы с курантами, старинные игрушки.

Построение балета традиционное – девочка Мари не превращается во сне в балерину и не танцует с принцем, но остается зачарованной зрительницей (как в театре, она сидит в высоком кресле и смотрит спектакль) прекрасных танцев Феи Драже с кавалером и ее придворных Марципана, Кофе, Чая, Имбиря. Финал совершенно чудесный – Мари и её спутник, маленький племянник Дроссельмейера, вылетают из сказочного королевства сладостей на саночках, которые управляются оленьей упряжкой. Олени увозят детей к звёздам. Таким рождественским чудом Баланчину видится детство.

#библиоёлкаМО #библионгМО9 #библиотекиПодмосковья #зимавПодмосковье #НашеПодмосковье #СоцсфераЩелково #Культура #КультураМО #КультураЩелково #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека
273

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom