Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Библиодосье «Сотворивший танец»

2021-01-21


К юбилею со дня рождения Игоря Александровича Моисеева
(21.01.1906-02.11.2007), хореографа, танцора, балетмейстера.


115 лет назад родился Игорь Моисеев. Человек-легенда, революционер в искусстве танца, при жизни признанный гением. Родившись в Российской Империи, в семье состоятельного дворянина из Орловской губернии, Игорь с детства мог обучаться балету в частной студии. Кругозор его был широк, так как несколько детских лет он провел во Франции, где выучил язык и свободно мог общаться на нем.
Вся жизнь Моисеева исключительный пример беззаветного служения любимому делу. Уже в 24 года он становится балетмейстером в государственной балетной школе. Игорь Моисеев буквально разрывается между множеством постановок, которые ставит. Преподавая Игорь не перестает учиться, в 27 лет заканчивает Университет искусств. Моисееву удается создать настоящее чудо - первый профессиональный ансамбль народных танцев. Аналогов ансамблю нет в мире и сегодня. Это ведь не просто танцы, это театр, представляющий фольклор не только народов России, но и многих западных стран. Именно «моисеевцы» первыми из «танцоров» попали в 1955 году в Париж, Лондон , США. После их выступления, газета «Le Parisien» писала: «Если концерты моисеевского балета не заставляет вас аплодировать, неистовствовать, топать ногами от удовольствия, значит, вы не совсем нормальны». Восторженная Марлен Дитрих после выступления ансамбля в Нью-Йорке попросила разрешения поцеловать советскому хореографу руку, а Морис Бежар признавался, что не стал бы Бежаром, если бы не Моисеев.
Сейчас театр Моисеева хранит сотни произведений, с любовью созданных бессменным руководителем. В его постановках каждый образ до краев наполнен жизнью, силой и задором, точно также, как и весь народ нашей Великой страны.
Постановки хореографа неизбежно объединяют людей, вне зависимости от их культуры и национальности, вызывают чувство сплочения и гордости.
Каждый танец, созданный Моисеевым, навсегда вписался в культурную историю народа, запечатлевая нравы и характеры людей.
Признанный человеком мира Игорь Моисеев щедро дарил свои талант и энтузиазм миллионам восторженных зрителей, а его творения остаются отпечатком на сердцах людей и сейчас.
В 2007 году, не дожив двух с половиной месяцев до 102 лет, хореограф ушёл из жизни, испытав все коллизии XX века и доказав главное: когда не можешь изменить историю, в твоей власти честно прожить собственную жизнь.

#Щелково #НашеПодмосковье #СоцсфераМО #СоцсфераЩелково #Культура #КультураМО #КультураЩелково #МыКультураМО #МыКультураПодмосковья #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека #библиотека1:47
790

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom