Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Культ метафорического шифра

2021-01-25

#Обществоживыхпоэтов

24 декабря в Щёлковской центральной библиотеке состоялся литературно-поэтический вечер-портрет «Культ метафорического шифра», на котором присутствовали члены литературного клуба «Общество живых поэтов». Встречу посвятили 130-летию со дня рождения поэта и переводчика Осипа Мандельштама.


Многие поэты и писатели не принимали действующий строй, считая его несправедливым. Лермонтов кричал в лицо высшему свету в своих стихах: «А вы, надменные потомки известной подлостью прославленных отцов…», требуя царя наказать убийцу Пушкина; Маяковский со сцены громыхал: «Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме, наших дней изучая потемки…» Но они действовали открыто, не таясь. А тут Мандельштам предпочёл другой путь: тайнопись с помощью выдуманной поэтической кабалистики. Не смог смирить себя, зная, что при открытом выступлении получит по шапке.

Кончились поэтические манёвры для Мандельштама печально, он погиб в 1938-м году в дальневосточном лагере. Официально - от сыпучего тифа.

Подробно разобраться во всех периодах поэтического творчества Мандельштама помогла видео-лекция доктора филологических наук Олега Лекманова. После обсуждения стихов Осипа Эмильевича клубовцы переключились на собственное творчество. Стихи читались по кругу и обсуждались сразу. Нам трудно было остановиться.

#Щелково #НашеПодмосковье #СоцсфераМО #СоцсфераЩелково #Культура #КультураМО #КультураЩелково #Обществоживыхпоэтов
372

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom