Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Лишь немногие лгали больше и мистифицировали мир охотнее, чем Стендаль; лишь немногие полнее и глубже него...

2021-01-23

(Стефан Цвейг)

23 января 1783 года, родился Стендаль (настоящее имя - Анри Мари Бейль) – французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендаль.


Анри Бейль родился в Гренобле, в семье адвоката. Мать умерла, когда ему не было и семи лет, а отец не уделял достаточно внимания и любви своему сыну. Близки ему были сестра Полина, моложе его на три года, и дед, доктор медицины, вольтерьянец и демократ, собственно воспитавший будущего писателя.

В 1797 г. мальчика отдали в Центральную школу Гренобля. Здесь Анри Бейль усердно занимался математикой, а в 16 лет получил разрешение отца учиться в парижском Политехническом институте. Но стать студентом ему было не суждено.

Некоторое время будущий писатель служил в военном министерстве, затем записался добровольцем в армию и сопровождал в качестве интенданта армию Наполеона Бонапарта в Италию, Германию, Австрию, Польшу. Удалось ему побывать и в России, где он стал свидетелем Бородинского сражения 1812 года и пожара Москвы.

После падения Наполеона, Анри, воспринявший негативно режим «Реставрации», уезжает в Италию и поселяется в Милане, где живет почти безвыездно в течение семи лет.
Жизнь в Италии оставила глубокий след в творчестве и сыграла большую роль в формировании взглядов писателя - «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио» (1817г.), «История живописи в Италии» (1817г.), «Прогулки по Риму», новеллы «Итальянская хроника».
А книгу «Рим, Неаполь, Флоренция» (1817г.), Бейль, впервые подписывает псевдонимом Стендаль.

И, наконец, Италия дала ему сюжет одного из значимых его романов «Пармская обитель» (1839г.), который он написал за 52 дня.

Политические и эстетические взгляды писателя наиболее полно воплотились в его лучшем романе «Красное и черное» (1831г.), который полностью раскрыл его писательские возможности и стал образцом французского реализма.

Писатель умер 23 марта 1842 года в Париже, на улице во время прогулки, похоронен на кладбище Монмартр.

#Щелково #НашеПодмосковье #СоцсфераМО #СоцсфераЩелково #Культура #КультураМО #КультураЩелково #МыКультураМО #МыКультураПодмосковья #Щёлковскаяцентральнаябиблиотека #библиотек
341

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom