Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.10 70.13 -0.7278
EUR 26.10 81.74 -0.7561
Архив номеров

«Зигзаги судьбы» к 130 -летию со дня рождения Ильи Эренбурга

2021-01-27


26 января в читальном зале Щёлковской центральной библиотеке открылась литературная гостиная, посвящённая юбилею Ильи Эренбурга, русского писателя, поэта, публициста, журналиста, переводчика с французского и испанского языков, общественного деятеля, фотографа. Ведущий библиотекарь Амосова Е.В.
подготовила обзор о жизни и творчестве писателя. О стихотворном произведении, литературном опыте, путешествиях по Европе и деятельности в годы гражданской и Великой Отечественной войны, наградах и оценках современников. Читатели узнали о нём как об авторе общеизвестной фразы и первом употреблении им словосочетания «День Победы». Круг его знакомых, кажется, был бесконечен и включал почти каждую знаменитость XX века: Ленин, Маяковский, Эрнест Хемингуэй, Альберт Энштейн, Фредерик Жолию-Кюри. Портреты Эренбурга работы художников Матисса, Шагала, Риверы, Пикассо, Модильяни разбросаны по музеям всего мира.
Не каждый писатель в 1930-е годы, находясь в эмиграции, мог регулярно приезжать в Советский Союз и печататься в московских газетах. Не каждый, вернувшись накануне войны в СССР, мог занять место в культурной жизни страны и избежать репрессий. Не каждому дано зажечь праведным гневом миллионы солдатских сердец. Не каждого Гитлер лично распорядился повесить на Красной площади. И не каждому писателю доводиться дать название для целой эпохи (роман «Оттепель»).

#Щелково #НашеПодмосковье #СоцсфераМО #СоцсфераЩелково #Культура #КультураМО #КультураЩелково #Обществоживыхпоэтов
796

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom